Москва 5-я Парковая 28А

Гостиница на 20000 отдыхающих, провести досуг в которой не смог никто

Когда в правительстве Германии оказались нацисты, они начали активно пропагандировать возглавляемую арийскую нацию, к которой относили и себя. Явные призывы были подкреплены помпезным строительством больших построек, призванных продемонстрировать силу Третьего Рейха. Среди примеров такой постройки оказалась гостиница под названием «Прора». Она считается грандиозным зданием, рассчитанным на 20000 гостей. Но там никто не смог отдохнуть. Протяженность отеля достигает 4500 м.

На острове Рюген в Германии располагается множество построек, протяженность которых составляет около 4,5 км. Это гостиница, которая возведена еще в 1936 г. Было рассчитано, чтобы в нее приезжали для досуга самые лучшие представители страны. Отель разбили на 8 блоков, которые имеют 10 тысяч двухместных апартаментов. Возводили это громоздкое сооружение 9000 строителей. Но провести досуг в данном отеле не смог никто.

Из-за 2-ой мировой войны нарушились планы нацистов. Им стало не до гостиницы. В период 1948-1953 гг. в определенных корпусах открыли казарму Советской Армии, а потом и армии ГДР. Отель еще много раз менял собственное наименование, однако гостиницей он так и не стал.

заброшенный отель

Что представлял собой проект и как его реализовали?

Несмотря на тоталитарный размах, у отдыхающих отеля не должно было возникнуть ощущения гигантских человеческих муравейников.

Достигли это благодаря архитектурным приемам – разделению на блоки и категории, чем-то схожие с отдельным кварталом, и изгибу линий фасадов. Длинный прибрежный комплекс напоминает фрагмент гигантских шестеренок, мнимая центральная часть которого находится где-то посреди моря. С учетом геометрических расчетов протяженность составляет приблизительно 30 км от береговой черты.

Все корпуса строили одновременно. У подрядов есть 9 компаний, основными среди которых являются Hochtief и Philipp Holzmann. У любой из них были собственные строения. Темпы оказались высокими, а материалов не было. Некоторые корпуса возводились частично из бетона или кирпича. Число строительных работников было больше 2000 человек.

В центре по распоряжению Гитлера (Adolf Hitler) должны были обустроить монументальный комплекс вместимостью около 20000 мест. В позднем плане его не было, вероятнее всего, из-за финансовых сложностей. Зал заменили площадью с аркадами и дорожками. По территории расставили прожекторы, чтобы создать в ночном небе «Храм света», как это уже делали на территории партийных съездов НСДАП в городе Нюрнберг.

От любого из 8 продольных жилых частей в сторону моря уходили поперечные клубные здания, включающие:

  • столовую практически на 1000 гостей;
  • игровые помещения;
  • залы.

На территории было место для строительства 2 бассейнов, музыкального павильона и кинотеатра. К тому же не было бомбоубежищ, к обустройству которых в то время уже приступили по всей стране.

заброшенный отель

После войны и сегодня

После второй мировой войны в отеле открылся временный лагерь, где проживали эвакуированные жители Гамбурга и иных разрушенных городков. Затем к ним добавились немцы, которые были изгнаны из Восточной Пруссии, а в 1948 г. отель превратился в казарму, вмещающую около 9000 солдат с офицерами, советскими и восточногерманскими. Из-за этого всю территорию засекретили. Потом к ним добавилось техническое училище Национальной народной армии ГДР и военный санаторий имени Вальтера Ульбрихта, предназначенный для пенсионеров.

В 2011 г. в одном из блоков отеля открыли молодежную туристическую базу (DJH Jugendherberge Prora) — 96 апартаментов. Этот комплекс имеет богатую историю.

«Прора» практически относится к отелям-призракам. Однако опустевшими могут оказаться не просто постройки, но и целые городки. 10 заброшенных городков вызывают настоящий ужас.