Москва 5-я Парковая 28А

Новые правила работы российских отелей в 2022

С первого января 2022 года сертификация стала обязательной для всех российских отелей. Теперь наличие «звезд» является неотъемлемой частью деятельности в сфере гостиничного бизнеса. Получить категорию по официальной классификации должно каждое заведение, предназначенное для размещения гостей и туристов. Теперь сюда относятся как крупные гостиничные комплексы, отели, апартаменты, так и хостелы, мини-гостиницы, в которых насчитывается до 15 номеров.

Этапы внедрения обязательной сертификации

Законодательством был предусмотрен поэтапный переход на работу по новой системе. Программа стартовала еще в феврале 2019 года. Первым шагом предусматривалось обязательное присвоение официальных категорий отелям с номерным фондом от 50 номеров. Они должны были получить «звезды» до конца июня 2019 года. На втором этапе сертификацию должны были пройти отели с фондом более 15 номеров. Для этого отводили еще полгода. И уже с января 2020 такие объекты могут работать только при наличии категории по официальной классификации. Следующий шаг, на реализацию которого отвели целых два года, предусматривал классификацию всех остальных объектов на рынке, в том числе и мини-отелей, в которых насчитывается менее 15 номеров. Под исключение попадают:
  • детские дома;
  • объекты по предоставлению медицинских услуг;
  • дома отдыха.
Этим учреждениям иметь свидетельство о присвоении категории не нужно.

Зачем введена обязательная классификация отелей?

Идея такой реформы заключается в том, что официальная принадлежность гостиницы или отеля к определенной категории исключает предоставление неправдивой информации касательно уровня работы заведения. Гости могут быть уверены в том, что сервис и условия проживания в гостинице отвечают количеству звезд по официальной системе классификации. В зависимости от категории, у отеля может быть от ноля до пяти звезд. Кроме того, обязательная сертификация становится инструментом для повышения конкурентоспособности объектов гостиничного бизнеса. Увеличивается доверие посетителей к оценкам объектов по классификации, так как последние фактически соответствуют своей категории. Все это положительно отражается на росте потока туристов, развитии внешнего и внутреннего туризма. Теперь заселять туристов в номера можно только при наличии официального документа, свидетельствующего о принадлежности гостиницы к той или иной категории.

Что запланировано на будущее?

Правительство не собирается останавливаться на утвержденной классификации и со временем дополнит ее такими категориями, как «все включено» и «ультра все включено». Стандарты планируется сделать едиными для всех отелей и гостиниц страны. А это более 28 тысяч объектов, как показывают данные Росстата. Отметим также, что более трети из гостиниц, а именно 10,8 тысяч, расположены в Краснодарском крае. Далее по количеству идет Москва с 2 тысячами объектов. В Санкт-Петербурге Росстат насчитал 1,1 тысячи гостиниц. И чуть меньше тысячи объектов находятся в Крыму.