Москва 5-я Парковая 28А

ПЦР-тесты при заселении в гостиницы: новые правила по регионам РФ

Новая волна заболеваний привела к очередным ограничениям для приезжих. Столица, а следом и другие регионы России ввели правила при заселении туристов и командировочных в гостиницы. Ситуация постоянно меняется: официальные источники регулярно обновляют информацию, причем у каждой области свои требования. От вакцинации освобождены граждане, имеющие противопоказания по здоровью и возрасту. Пляжный сезон продолжается, а власти выносят решения, которые вредят туристическому бизнесу. Так, отели Краснодарского края принимают только привитых гостей. Губернатор Вениамин Кондратьев внес поправки в постановление «Повышенной готовности». В документе прописано, что детям до 14 лет сдавать тест на COVID не требуется. Указ действует с 1 августа.

Нововведения по областям

Если на Кубани к детям проявляют лояльное отношение, то к пожилым гражданам в регионах меры оказались жесткими. Для россиян старше 65 лет и с хроническими заболеваниями предусмотрена самоизоляция, поскольку пожилые и люди с аутоиммунными проблемами входят в группу риска. Пенсионеры не смогут отдыхать в Севастополе, Адыгее, Башкорстане, Москве, Бурятии, Питере и таких областях:
  • Владимирской;
  • Волгоградской;
  • Астраханской;
  • Архангельской;
  • Брянской;
  • Белгородской.
По предположениям, список дополнится, так как вопрос о вводе мер не закрыт. Например, раньше несовершеннолетие было противопоказанием к прививке, ведь безопасность вакцины не была изучена до конца. Сейчас рамки по возрасту сдвинули. В той же Адыгее подросткам с 16 лет необходимо представить справку о вакцинации или показать отрицательный тест на коронавирус.

Карантин для приезжих

Иностранные гости Севастополя пребывают на карантине. По номерам расселяют после вакцинирования. В Волгоградском, Амурском и Архангельском регионах карантин для иностранцев длится 14 дней. Россияне, желающие посетить Соловки, должны предоставить сертификат с прививками или ПЦР-тест. Всем жителям Архангельской области рекомендована самоизоляция. Для всех граждан РФ такой порядок:
  • Вологодская и Брянская области отменили карантин для жителей России;
  • В Башкортостане для пользования общественным транспортом и посещения заведений понадобится справка теста или прививок;
  • при приеме на работу в Бурятии необходим тест на COVID;
  • на Забайкалье по приезде нужно сообщить о себе;
  • в Чукотке приезжим сделают экспресс-тест или потребуют справку;
  • Калининградская, Смоленская, Ивановская области требуют документы о прививке либо ПЦР-тест.

Рекомендации туристам и работникам

Поездки по территории РФ во время пандемии россиянам доставляют хлопоты. Правила отдыха на Крымском полуострове пока под вопросом, поскольку сейчас власти обдумывают необходимость ПЦР-тестов для проживания в номерах. По слухам, принцип приема приезжих в гостиницы будет таким же жестким, как и в Краснодаре. У некоторых городов реальная ситуация отличается от официальной версии: закон еще не приняли, а владельцы гостиничных комплексов требуют медсправку. Положение настолько нестабильно, что путешественники, которые заранее договаривались о приезде, не знают, отменять бронь или нет. При этом общедоступные источники не предоставляют сведения о нормативах по конкретному отелю либо пансионату. Для выяснения обстоятельств лучше созвониться с администрацией отеля и уточнить порядок пребывания на их территории. Не лишним будет прошение местного постановления. Кстати, поездка поездом или самолетом тоже не обойдется без справок.