Москва 5-я Парковая 28А

Аналитики прогнозируют восстановление гостиничного рынка Москвы в течение 2-3 лет

Эксперты компании Becar Asset Management провели исследование гостиничного сектора Москвы в разрезе последнего квартала 2020 года. Анализ посещаемости столичных отелей во время пандемии и карантинных мер продемонстрировал медленный темп восстановления показателей относительно предыдущих лет. Снизилось количество иностранных гостей, а внутренний туризм не покрывает обычную загрузку гостиниц. По прогнозам специалистов компании Becar Asset Management для полноценного возвращения к докризисному уровню необходимо около двух-трёх лет. Аналитика за последние три месяца прошлого года демонстрирует средний показатель загрузки московских отелей в пределах 42%. Это значение выше среднегодового уровня посещаемости практически в 39%. В то же время, если сравнивать показатель с аналогичным периодом прошлого года до начала пандемии, наблюдается серьезная просадка на 36%.

Посещаемость отелей

Наиболее сильно ситуация с карантинными мерами отразилась на столичных гостиницах высокого класса, в то время как отели средней категории приняли гостей примерно в половину меньше. Как свидетельствует статистика, заведения с пятью звёздами за четвертый квартал предыдущего года смогли сдать приблизительно только один из пяти номеров. В то же время трехзвездочные отели Москвы пользовались большей популярностью, а средняя загрузка за отчётный период составила целых 49% от допандемийных показателей. Аналитики компании Becar Asset Management сделали прогноз по посещаемости гостиниц на 2021 год, а также предсказали изменения в стоимости услуг за проживание. В 2019 году загрузка отелей по Москве составила 77% от возможной. Таких же показателей удастся достичь нескоро. По предварительным расчетам экспертов, возврат на тот же уровень произойдет только в 2023 году. Текущий год будет демонстрировать загрузку в 60-80% от среднегодовых показателей 2019.

Изменение тарифов

Что касается тарифов в гостиничной сфере, то они будут возвращаться к своим докарантинным значениям так же плавно, как и посещаемость. Приблизительные расчеты специалистов из Becar Asset Management говорят о ежегодном росте цен за услуги московских отелей на 6-7%. Средний докризисный тариф в аналогичных условиях удастся получить только к 2024 году. Чтобы привлечь клиентов, отелям пришлось не только пересмотреть санитарные нормы, но и снизить цены на суточное проживание. Если говорить о всей Москве, то в среднем тариф на номер снизился на 26%. Многие отели столицы в последние месяцы 2020 года радовали посетителей ценником в 4500 рублей за сутки. Изменения цен:
  1. Наибольшее падение тарифов продемонстрировали московские гостиницы с четырьмя звёздами. В среднем их услуги стали стоить на 30% меньше от прошлогодних цен.
  2. Отели с пятью звёздами меньше всех снизили свои тарифы. Исследование экспертов показывает 18%-ное изменение средней цены у премиальных гостиниц столицы.
Аналитики из Becar Asset Management акцентируют внимание на особенностях туристического бизнеса в условиях пандемии. Количество иностранных посетителей резко снизилось, и основную массу гостей столицы составляют жители России. По прогнозам экспертов, аналогичная ситуация ждёт московские отели на протяжении ближайших месяцев. Кардинально повлиять на туризм в целом и загрузку отелей в частности может лишь массовая вакцинация против вируса. Высокая эффективность прививок поможет открыть границы и вернёт показатели работы столичных гостиниц на уровень предыдущих лет.