Москва 5-я Парковая 28А

Что нужно делать для получения компенсации за отпуск?

  Компенсация за туристические путевки в России – это первый шаг властей к развитию внутреннего туризма. Она предусматривает частичный возврат денег за туры от 5 дней, купленные до 20 декабря текущего года, начиная с 21 августа. Данная информация была представлена Ростуризмом «Интерфаксу», с подробным разъяснением деталей такого решения властей.

Суть программы и ее цель

На протяжении всего периода карантина российский туризм находится в спящем режиме, что сказывается не только на его успешности, но и на количестве бюджетных отчислений с данной отрасли. В связи с этим большое количество отдыхающих были вынуждены несколько раз переносить дату отдыха или вовсе отказаться от отпуска в этом году. В свою очередь, туроператоры ожидают восстановления потока клиентов не раньше 2021 года, что и подтолкнуло государственные органы управления к такому шагу. Деньги для компенсации были выделены из резервного фонда и предназначены для частичной поддержки индустрии в столь тяжелое время. Программа предусмотрена для финансирования экотуризма, водного отдыха, а также сельского и культурно-познавательного направления. Что учитывается при начислении государственной дотации:
  1. Главным условием для получения компенсации является стоимость пакета услуг не менее 25 тыс. Рублей, купленного при использовании системы «Мир». Суммы выплат являются фиксированными в размере 20 % от минимального платежа.
Расчет компенсаций:
  • 5 тыс. рублей – если путевка стоит минимум 25 тыс. рублей;
  • 10 тыс. рублей – полная оплата тура стоимостью от 50 тыс. рублей;
  • 15 тыс. рублей – компенсирует тур от 75 тыс. рублей.
Туристам готовы компенсировать затраты на отдых, но пока не было предоставлено конкретных примеров, а ведомство не разъяснило нюансов и положений определения сельского и экологического туризма.
  1. Направление купленного тура четко определено в данном документе, что и гарантирует частичный возврат денег за путевку – кешбек отпускника. Об этом официально заявила представитель Ростуризма по связям с общественностью Елена Лысенкова. На получение государственных компенсаций претендуют путевки с направлением по таким регионам: Челябинская область, Республика Мордовия и Карелия, Ханты-Мансийский АО-Югра, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Самарская, Псковская, Свердловская, Новосибирская, Вологодская, Ярославская, Сахалинская, Нижегородская, Калужская, Мурманская, Саратовская, Ленинградская, Смоленская, Тульская, Тюменская, Воронежская, Кемеровская, Новгородская, Тверская, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край, Владимирская область, Красноярский край, Кабардино-Балкарская и Удмуртская Республики, Татарстан, Пермский край.
  2. Длительность планируемого отдыха должна быть более 5 дней, а стоимость может включать проживание и проезд на любом транспорте. Но выбирая гостиницу, следует учитывать уровень ее аккредитации и наличие оценки экспертов в виде назначения звезд за уровень обслуживания.
  3. При проведении денежных операций клиент туроператора должен рассчитываться онлайн-сервисом с использованием платежной карты системы «Мир». Данное условие гарантирует получение кешбека, что также регламентируется в решении ведомства.

Как получить компенсацию за отпуск в России?

При покупке путевки туристу следует воспользоваться онлайн-сервисом «Мир Путешествий» РФ, который предусматривает регистрацию пользователя с использованием его личных данных. На следующем этапе следует ознакомиться с имеющимися предложениями туроператоров и совершить покупку на его сайте без выхода из сервиса обслуживания. Соответственно, произвести оплату картой. Общий заложенный бюджет системы готов покрыть до 2 млн. туров, при условии полного выполнения условий. Список операторов, участвующих в государственной дотации, в скором времени будет доступен на сайте «Мир Путешествий», поскольку запуск системы запланирован после 20 августа. Время на получение кэшбека составляет от нескольких минут до 5 дней.