Москва 5-я Парковая 28А

Дизайн-отели: что внутри

Планировка бутик-отелей отличается от привычных гостиниц. Эту разницу гости ощущают, как только входят в номер: в пяти шагах от двери кровать, ванна перед панорамным видом. Расположение предметов мебели и техники рассчитано по миллиметрам. Дизайнеры учитывают комфорт и функциональность: телевизор включается сам, присутствуют большие окна, интересные цветовые комбинации. Гости дизайн-отелей не боятся посторонних глаз, несмотря на панорамные окна. Это кажется странным. Все-таки дроны, вертолеты, а иногда прохожие, казалось бы, могут увидеть, что происходит за стеклянными поверхностями роскошных зданий. Но нет, защитное покрытие делает стекло непрозрачным со стороны улицы. И это не единственная особенность элитарных отелей.

Приятные и неприятные сюрпризы

VIP-отели ассоциируются с роскошью и удобствами. Безупречность во всем: экстерьер, интерьер, обслуживание. Архитектор Владислав Спицын рассказывает об особенностях современного гостиничного номера: некоторые нюансы могут не понравиться гостям. От пятизвездочных апартаментов посетитель ждет идеального, в своем понимании, сервиса: легкие нотки ванили или цитрусов, постельные комплекты, наборы полотенец. Современные отели элит-класса придерживаются принципов экологии и в номерах часто кладут:
  • один единственный халат;
  • минимальный набор полотенец;
  • моноодеяло, вместо двух маленьких.
Гигиеничность – ключевое правило. Соискателям гостиницы может показаться странным до абсурда подобная педантичность, но у такого решения есть весомые причины. Отельеры создают уют для клиентов, учитывая практичность и безопасность для здоровья отдыхающих. Вся отделка выполняется из экологически чистых материалов, а предметы проходят антибактериальную обработку.

Экосознательность дизайн-отеля

Отказ от покрывал продиктован брезгливостью посетителей. Неприкрытая постель кажется более чистой, чем спрятанная под декоративным текстилем. А вот относительно стирки у каждого отеля свои правила. Спицын поделился воспоминаниями об отдыхе в Six Senses, где было правило – менять постельное по запросу гостя. На прикроватной тумбе стояла жаба, которую нужно поставить на постель, если отдыхающему необходимо освежить спальный комплект. Отсутствие жабы на кровати указывало на то, что не пришло время смены белья, даже если визуально очевидна потребность в стирке.

Материалы

Бутик-отели отдают предпочтение египетскому хлопку. Ставки на дорогой текстиль продиктованы практичностью, поскольку материалу характерна износостойкость. Плотная ткань не теряет первоначального вида и хорошего качества даже после многочисленных стирок. Прагматизм прослеживается повсюду: ковры, мебель, подоконники, техника. Всегда учитывается потенциальный ущерб, вплоть до следов сигарет и мелких сколов.

Забота о посетителях

В отделке номеров применяются исключительно гипоаллергенные материалы. Ковровые покрытия обрабатывают специальными растворами. Наволочки, чехлы на матрацы пошиты из микрофибры, поскольку в этой ткани не заводятся пылевые клещи. Обивочные ткани, мягкие кресла и даже кондиционер пропитаны антибактериальными составами. Некоторые гостиницы для аллергиков предлагают отдельные номера. Цель стеклянных перегородок – сэкономить пространство без ущерба шику. Прозрачные стены подчеркивают статус и комфорт. Часто ванну размещают по центру, поместив ее в бокс из «умного стекла». При нажатии на кнопку стекла становятся матовыми: нельзя увидеть, что происходит в ванной или спальне. «Умная мебель» сама зарядит гаджеты, кровати превращаются в рабочий стол, встроенные в потолок проекторы. Вывод: стиль и практичность во всем.