Москва 5-я Парковая 28А

Эко-отели: особенности, преимущества, причины популярности

Последнее десятилетие соцсети и СМИ популяризуют экологичный образ жизни. Потребители предпочитают органическую еду. Крупные сети заведений общественного питания убирают из обихода пластиковые пакеты, трубочки. Турбизнес также поддержал такую тенденцию. В разных странах мира организуются экологичные отели.

Чем эти заведения отличаются от обычных гостиниц?

Эко-отели расположены в природных зонах. Гости получают условия, схожие с жизнью на свежем воздухе. К столу подают органические продукты, природную воду. Гостям прививается чувство ответственности за природу. В ряде гостиниц нет подключения к электричеству, отсутствует мобильная связь. Вечером для освещения используют свечи, вода нагревается под солнцем. В экологичных гостиницах постояльцы спят на соответствующем постельном белье. В обиходе используются чистые туалетные принадлежности, экологически безопасные моющие средства.

Особенности эко-отелей

Часто такие заведения выглядят как хижины, домики коренного населения. Здесь нет дорого отделанных номеров. Во всех комнатах присутствуют гамак, кровать, несколько кресел. Мебель создана из природных материалов (дерево, камень, металл). Постояльцы дополнительно просвещаются в области защиты экосистемы. Получают информацию о местной флоре, фауне, учатся снижать вредное влияние на экосистему. Зачастую в эко-отелях работают представители коренного населения местности. Они организуют мероприятия, на которых гости учатся ценить местные обычаи, сохранять природу. В меню присутствуют традиционные блюда местной кухни, приготовленные в печи или на открытом огне. К примеру, в горном эко-отеле гостям подадут баранину и молочные продукты. Постояльцам в Сибири принесут орехи, ягоды, дичь, рыбу. Некоторые заведения предлагают гостям самим добыть себе еду. Как правило, спрос на такие гостиницы невысокий. Примеры эко-заведений по всему миру:
  • «Алтика» (Горный Алтай). Коттеджи заведения созданы из натуральных материалов. При отоплении не происходит загрязнение среды вредными продуктами горения. Воду добывают из артезианской скважины. Очистные сооружения – локальные. Нагрузка на природу – нулевая.
  • LeapRus Capsule (Кабардино-Балкария). Постояльцы здесь смогут разместиться на склоне горы Эльбрус в «капсулах» космического корабля. В эко-отеле организована специальная система. Для канализации топится снег. Тепло и освещение подаются от аккумуляторов солнечных батарей.
  • Отель Stamford Plaza Sydney Airport (Австралия). На его крыше размещены солнечные батареи. На автомобильной стоянке, в номерах и общественных помещениях установлены светодиодные лампы, питание которых происходит от естественных источников энергии. Присутствуют современные энергоэффективные кондиционеры. Они заменили старые модели, потреблявшие большое количество энергии.
Объемы вложений в эко-отель зависят от места размещения, меню и организации работы. На начальном этапе требуется организовать подачу артезианской воды, установить солнечные батареи достаточной мощности, правильно распределить потребление энергии от них. Отдельное внимание уделяется меню в отелях. Ведь спрос на эко-отели, где гостю нужно будет самостоятельно добыть себе еду, будет невысоким. Отельеры закупают мебель, созданную из природных материалов, экологичное постельное белье. Для поддержания чистоты в гостиницах используют натуральные моющие средства. В последующем вложения в бизнес не такие существенные. Отпадает потребность оплачивать ряд коммунальных услуг. Окупаемость эко-отелей зависит от места расположения, популяризации, наличия дополнительных развлечений. При постоянной загруженности такие вложения окупаются за 3-4 года. В последующем приносят хорошую прибыль владельцу.