Москва 5-я Парковая 28А
Выбор отеля – процесс не самый простой. На окончательное решение влияют сразу несколько параметров: цена, звёздность, расположение, предлагаемые услуги, отзывы. Ситуация усложняется при посещении больших городов, где количество гостиниц переваливает за сотню. В одном лишь районе клиентов ожидают десятки вариантов с отличными сервисом и восторженными отзывами. Речь идёт о мировых столицах и крупных деловых агломерациях, куда входит и Москва. В статье мы рассмотрим московские отели в каждом районе города и разберёмся, где лучше остановиться туристам в зависимости от цели поездки и выделенного бюджета.

Где лучше остановиться в Москве

Москва – крупная городская агломерация, разделённая на 12 административных округов. Каждый из них включает в себя районы. Всего их насчитывается 125. Центр туристического притяжения – это центральный административный округ, который охватывает всё Садовое кольцо. При этом 3 округа – Зеленоградский, Новомосковский, Троицкий – расположены полностью за пределами МКАД. В каждом из 12 округов туристов ждут десятки гостиниц разной категории: от бюджетных хостелов до бутиков класса люкс. Район расположения не влияет напрямую на стоимость проживания: номер в пятизвёздочном отеле у Аэропорта может обойтись в 3 раза дороже, чем скромные апартаменты в самом центре столицы. При поиске жилья ориентироваться следует на цель поездки и выбирать гостиницы по территориальному принципу.

Центральный округ

Если основная цель визита – осмотр города и его достопримечательностей, то лучше останавливаться в центре. Тогда в зоне досягаемости будут все основные культурные и исторические памятники, парки, кафе и рестораны. Центральный район – внушительных размеров, охватывает несколько станций метро. Основное место притяжения туристов – метро Арбатская, Третьяковская, Площадь революции, Театральная и Охотный ряд. Здесь расположены главные места для посещений и открыто множество отелей под любой бюджет. Расположение в центре совсем не означает, что номера предлагаются по заоблачному прайсу: комфортно расположиться в сердце столицы можно за тысячу рублей в сутки и даже дешевле. Ниже – мини-рейтинг вариантов переночевать в центре города в зависимости от бюджета.
  • Axel Hostel.
Бюджетный вариант в самом сердце столицы, в 2 км от парка «Зарядье». Во всех номерах имеется кондиционер, бесплатный Wi-Fi. В распоряжении гостей: общая ванная комната, кухня и камера хранения багажа. Односпальная кровать в общем номере обойдётся всего в 780 рублей за ночь.
  • Мини Отель Старая Москва 3*.
Бюджетный комфортный отель с отличными отзывами, выполненный в классическом дизайне. Гостей ждут звукоизолированные номера с бесплатным Wi-Fi, телевизором и холодильником, собственной ванной комнатой, а также тапочками и туалетно-косметическими принадлежностям. Постояльцам предоставляется бесплатный чай и кофе. Также в распоряжении гостей общая кухня. До Московского Кремля и Красной площади – 20 минут ходьбы. Двухместный номер обойдётся в 4 000 рублей.
  • Савой 5*.
Роскошная гостиница в центре города с элегантными номерами в итальянском стиле. Кремль и основные исторические достопримечательности – всего в нескольких минутах ходьбы. В распоряжении гостей: просторные номера с ортопедическими кроватями, ванные комнаты, отделанные мрамором, большой крытый бассейн. Сутки проживания в двухместном номере обойдутся в 15 тысяч рублей.

Северо-Восточный административный округ

Это место подойдёт тем, кто приезжает в Москву на выставки. В СВАО находится ВДНХ – старейший выставочный центр столицы. Несмотря на то, что округ расположен за пределами садового кольца, туристам найдётся, что посмотреть во время визита. Посетить можно Парк культуры и отдыха Бабушкинский, Электромузей в Ростокино, Зоопарк Лесное посольство, Храм Собора Московских святых, Храм троицы Живоначальной в Останкине, Храм Дмитрия Донского, Храм Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском, Музей славянской культуры, Национальный парк Лосиный остров. В СВАО открыто много гостиниц под разный бюджет. Среди эконом-вариантов пользуется популярностью Гостиница «Ярославская». Гостям предлагаются просторные номера с собственной ванной комнатой, бесплатный Wi-Fi и удобное расположение – в 7 минутах ходьбы от метро ВДНХ. Стоимость проживания в двухместном номере – от 2800 рублей в стуки. Отличные отзывы у пятизвёздочного отеля Рэдиссон Блу Олимпийский. Из всех номеров открывается панорамный вид на город. В числе удобств: банные принадлежности, наборы для приготовления чая и кофе. В распоряжении гостей несколько баров и ресторанов с отменной кухней. Стоимость проживания – от 11 тысяч рублей в сутки.

Восточный административный округ

Несмотря на удалённость от центра, округ имеет свои преимущества: тихие и уютные районы, близкое расположение к трассе М7, невысокие цены на гостиницы. В ВАО расположен район Измайлово со знаменитыми достопримечательностями и крупным лесопарком. В распоряжении туристов – десятки отелей на любой вкус. Классический вариант размещения – гостиничный комплекс «Измайлово». В него входят 5 отелей разных категорий (от 3 до 5 звёзд). Из верхних этажей номеров открываются роскошные виды на город. Также в Измайлово гостей ждёт отель в необычном формате. Гостиница на час «Romani» предлагает постояльцам комфортные номера различных категорий со сроком проживания – от 60 минут. Место отлично подойдёт влюблённым парам, а также туристам, которые ищут уютное расположение на короткий срок. Помимо просторных комнат, гостей отеля Романи ждут: бесплатная парковка, бутик-сауна, ресторан с разнообразным меню.

Отели в районе вокзалов

Территориально железнодорожные вокзалы находятся недалеко от центра. Решение переночевать вблизи одного из них целесообразно в случае продолжения путешествия на поезде. Речь идёт не только о междугородних поездках, но также о дороге в аэропорт на аэроэкспрессе. Эти электрички отправляются с разных вокзалов, в зависимости от направления. В Домодедово поезд уходит с Павелецкого вокзала, во Внуково – с Киевского, в Шереметьево – с Белорусского. Ночёвка неподалёку от станции – отличная возможность отдохнуть перед вылетом и осмотреть Москву.
  • Белорусский вокзал.
Белорусский вокзал удобно расположен: на кольцевой линии метро, станция «Белорусская». Отсюда легко можно добраться до самого центра столицы – несколько станций по прямой ветке. В окрестностях – большое количество отелей и бюджетных хостелов. В 500 метрах от вокзала находится роскошный отель Radisson Blu Белорусская. К услугам гостей – элегантные номера с кондиционером и телевизором, круглосуточный тренажерный зал, 2 финских сауны и бесплатный Wi-Fi. Московский Кремль и Большой театр расположены в 5 минутах езды на автомобиле. Среди бюджетных вариантов привлекателен Гостевой дом Yum Yum. К услугам гостей номера с общей ванной комнатой, общий лаундж, круглосуточная стойка регистрации, общая кухня и камера хранения багажа. Белорусский вокзал – в 600 метрах от отеля. Стоимость проживания – от 2000 рублей в сутки.
  • Киевский вокзал.
Он также расположен на кольцевой метро – в нескольких станциях от Красной площади, Кремля и других крупных достопримечательностей. Вокзал окружён дорогими отелями. Из бюджетных вариантов можно рассмотреть Мини-отель «Атмосфера», в 700 метрах от вокзала. Гостиница расположена в уютном районе Хамовники в 100 метрах от набережной Москвы-реки. В распоряжении гостей номера с общей ванной комнатой, кондиционером и бесплатным Wi-Fi.

Как выбрать отель в Москве

При выборе гостиницы значение имеет не только стоимость проживания, но и множество других факторов: расположение, предлагаемые удобства, потребности гостя. Цена номера, хоть и имеет существенное значение, не гарантирует сто процентное попадание в идеальный отель. Также ценообразование не связано напрямую с расположением. Гостиницы в районе аэропорта могут предлагать номера за 10-15 тысяч рублей, в то время как абсолютно реально переночевать в центре столицы за одну тысячу. Мы советуем расставлять приоритеты при выборе отеля в Москве в следующем порядке:
  • расположение;
  • цена;
  • предлагаемые удобства;
  • отзывы.
Изучая предложения, начните с сужения зоны поиска. Определитесь, какой район проживания предпочтительнее. Здесь ключевую роль играет цель поездки: туризм, бизнес-путешествие, конкретные личные цели. Если вы отправляетесь в определённое место, где планируете проводить значительную часть времени, целесообразно остановиться в пешей доступности от места назначения (в крайнем случае – на прямой ветке метро). Определившись с районом, отфильтруйте поиск по цене. Разброс стоимости номеров огромен. В любом районе можно найти бюджетные варианты, соседствующие с люксовыми предложениями. Стоимость проживания пересекается с удобствами, которые отель предлагает гостям. В дорогих номерах помимо чайных и банных принадлежносей постояльцев ждут ортопедические матрасы, элитная косметика, мраморные ванные и прочий комфорт. В эконом-номерах, напротив, не всегда имеется даже собственная ванная комната, а в самых бюджетных вариантах (хостелах) приходится ночевать в одном номере с другими гостями. Изучение отзывов – важный этап поиска. Несмотря на то, что оценка гостей всегда субъективна, в рассказе предыдущих постояльцев можно узнать интересные подробности о конкретных услугах, сервисе гостиницы, качестве обслуживания, состоянии номерного фонда и т. д.

Где лучше остановиться в Москве с детьми

У каждых родителей – свои представления об идеальном отеле для детей. Тем не менее к общим требованиям можно отнести: бесплатные детские кровати в номере, детское меню в ресторане, наличие игровой комнаты, площадки и парки для детей в пешей доступности от отеля. Мы подготовили мини-рейтинг гостиниц Москвы, отлично подходящих для отдыха всей семьей.
  • Отель Космос 3*.
Легендарный столичный отель, построенный в 1979 году для приёма гостей XXII Олимпийских игр. Гостиница расположена в 400 метрах от станции метро ВДНХ и представляет собой целый комплекс с 11 ресторанами, спа-салоном с бассейном, фитнес-центром и массажным кабинетом. Из номеров на верхних этажах открывается потрясающий вид на город. В отеле предлагают целый пакет услуг «Детский», рассчитанный на среднестатистическую семью, состоящую из 2 взрослых и 2 детей. Предложение включает: ранний заезд с 9:00 без дополнительной оплаты, номер «Стандарт» с upgrade до «Повышенный комфортности», завтрак «Шведский стол» для 2 взрослых и 2 детей, поздний выезд до 18:00 без дополнительной оплаты.
  • Novotel Москва Центр.
Отель расположился в Тверском районе Москвы, рядом со станциями Новослободская и Менделеевская. Гостям предлагают просторные номера с современным стильным дизайном. Детям до 16 лет проживание и питание с родителями предоставляется бесплатно.
  • Отель Брайтон 4*.
Великолепный бутик-отель с отличными отзывами. Расположен в Савеловском районе столицы, рядом с Петровским парком. Гостиница уверенно позиционирует себя как семейная, подчёркивая безопасное для детей устройство номеров, лестниц, лифтов и всех помещений, тихую и уютную атмосферу по вечерам, близкое расположение крупного парка с детскими площадками и аттракционами, а также отменную работу внимательного, доброжелательного и отзывчивого персонала.