Москва 5-я Парковая 28А

Идея частичной трансформации гостиниц в коворкинги. Актуальность и возможные риски

Пандемия негативно повлияла на все сферы бизнеса, в том числе и на предоставление услуг. Гостиничный бизнес пострадал в большей или меньшей степени и понес убытки в размере 50-60% от общего дохода. Тогда бизнесмены задумались над эффективностью использования свободного пространства в других целях. В качестве альтернативы поступило предложение создать зоны коворкинга. Но на пути к реализации задумки стает законность и форма налогообложения. Собственникам предоставляется ряд льгот, в том числе и на уплату налога на имущество за не гостиничные площади в размере 20%. Но этого оказалось очень мало для полноценного воплощения идеи, с чем бизнесмены и обратились к уполномоченному регулирующему органу московской ассоциации бизнесменов – Татьяне Минеевой. Об этой новости извещали «Деловая Россия» (общественная организация) и онлайн-издание «Комерсантъ».

Понятие ковилинга, коворкинга

Определение таких видов бизнеса связано с популярностью удаленной работы, возможностью не быть привязанным к рабочему месту в офисе. Специально созданная атмосфера и уют способствуют продуктивности труда, дают возможность расслабиться и отдохнуть. Поэтому каждый видит свои плюсы и преследует конкретные цели, посещая зону коворкинга.

Преимущества отрасли

Владельцы гостиниц готовы занять часть свободных помещений под офисы или коворкинг, который обеспечит их стабильным доходом в условиях карантина, а также предоставит своим посетителям:
  • наличие всех необходимых инструментов для выполнения должностных обязанностей;
  • свободное пространство, непринужденную атмосферу;
  • комфортные условия, бесплатную Wi-Fi зону;
  • эффективность распределения рабочего времени;
  • высокую продуктивность, результативность работы при взаимодействии группы людей.
Именно с целью перепрофилирования части гостиничных комплексов предприниматели и обратились с просьбой увеличить допустимую норму квадратуры с 20% до 40%. Но при этом должны сохраниться льготные условия налогообложения. Это позволит адаптироваться под рыночные условия и полноценно функционировать в условиях пандемии.

Особенности льготы и сопутствующие вопросы

Снижение суммы уплаты налога на имущество, которое используется в гостиничном бизнесе, действует с 2017 года. Данное условие работает, если в основной деятельности предприятия задействовано не более 80% общих площадей. Тогда владельцы имеют право на 75% скидки, что стало не совсем актуально в сложившейся ситуации. Компенсация убытков возможна только при альтернативных источниках дохода, для реализации которых потребуется расширение возможностей бизнесменов. Но поскольку изначально преференция не предназначалась для ведения офисной деятельности, юрист Федор Закабуня сказал о возникновении сопутствующих сложностей. В первую очередь это возможные злоупотребления со стороны предпринимателей. Представители индустрии офисного бизнеса также запротестовали, поскольку здесь частично затрагиваются их интересы. Ниша гибких офисов, существующая на сегодняшний день, и ее предложения полностью удовлетворяют спрос. Поэтому увеличение коворкинг-площадей может привести к упадку дохода основных предприятий, которые специализируются в этом направлении. Поэтому не сегодняшний день сложно говорить о возможности реализации отельерами своих планов. А большинство экспертов не одобрили такую трансформацию гостиничного бизнеса в офисный.