Ключевые гостиничные тренды в 2020 году
В декабре 2019 года команда известных гостиничных экспертов представила результаты исследования на тему того, что будет наиболее важным в отельном бизнесе в ближайшие годы. В связи с этим была представлена подборка 30 трендов, которые пригодятся каждому отелю, стремящемуся улучшить условия пребывания гостей, включая
отель Романи.
Цифровизируемся
- «Умные» зеркала. Они сочетают в себе экран телевизора и зеркало. В процессе чистки зубов или нанесения макияжа гости имеют возможность посмотреть погоду, выпуск новостей или заказать завтрак в номер.
- Беспроводные зарядки для гаджетов. Ток подается от специального «коврика» к беспроводным наушникам или планшету, смартфону и т.д.
- Управление номером. Существуют сервисы (например, Nest), которые позволяют управлять температурой в номере, освещением и его яркостью лишь посредством касания пальца гаджета.
- Планшет в помощь. Все бумажные буклеты, разложенные на столе в номере, являются устаревшим вариантом. Для клиента важно знать лишь основную информацию, поэтому лучшим «ознакомителем» будет планшет или смартфон. Помимо этого, гаджет воспроизводит музыку и осуществляет управление температурой и освещением в помещении.
- Современные технологии звукоизоляции. В современных окнах присутствует акустическая технология, которая сводит к минимуму посторонние звуки с улицы, а значит гости больше не будут жаловаться на оживленный шум машин или людей.
- Голосовое управление. Для этого нужно «научить» программу справляться со стандартными запросами при помощи системы типа Volara. Такое устройство позволяет клиенту сделать голосовой запрос требуемых услуг.
- Без ключевой доступ в номер. Избавиться от использования обыкновенных ключей или карточек от номеров поможет цифровая версия ключа от гостиничного номера. С помощью специального приложения в смартфоне вводится соответствующий код для доступа в комнату.
- Видеочат с консьержем. Внедрение систем связи (например, Carve) позволяет клиентам общаться с работниками гостиницы с помощью видеочата. Это обеспечивает экономию времени.
- Smart TV. Большинство людей сегодня не смотрят телевиденье, но предпочитают различные шоу, сериалы от любимых компаний. Здесь поможет Smart TV, которое функционирует вследствие подключения к интернету. Зритель может выбрать любимые сервисы из предложенного каталога.
- Собственные потоковые передачи. Рекомендуется в отелях установить такую платформу, как Enseo, которая позволит клиентам залогиниться в потоковых аккаунтах, а при покидании гостиницы автоматически выходить из приложения.
«Зеленеем»
- Сертификация LEED. Данный сертификат характеризует экологичность отеля. Здесь будут оцениваться качество среды в помещениях и эффективность применения воды.
- Применение солнечной энергии. Отели могут получать солнечную энергию за счет установленных на их территории собственных панелей либо же покупая ее у поставщика «электротоплива».
- Экономия воды. Существуют разные методы экономии расходов воды, начиная от применения в душевой леек с рассеивателями, которые снижают количество расходуемой воды, до повторного применения использованной воды (для полива клумб, к примеру).
- «Нет» пластику! Сегодня все чаще отказываются от использования пластиковых соломинок, одноразовой посуды. Теперь маленькие флаконы со средствами личной гигиены заменяются диспенсерами.
- Датчики движения. С их помощью значительно сохраняется электроэнергия (но стоит с умом подходить к использованию датчиков в туалетных комнатах).
- Утилизация отходов. В комнатах можно поставить отдельные урны для мусора и пищевых отходов.
- «Зеленое» дружелюбие. Сейчас становится популярным в гостиницах отказ от каждодневной уборки комнат. Взамен гостям предлагается компенсация в виде различных скидок.
- Мясные «заменители». Немаловажным в отельном бизнесе является меню блюд, предлагаемых гостям. Стоит учитывать вкусовые предпочтения всех клиентов и добавить в меню блюда для вегетарианцев и веганов.
Улучшение рабочей силы
- Иммиграция. Стоит беспокоиться не только о визе и разрешениях на работу своих сотрудников, но и о релокации кадров.
- «Поколение Z». Важно помнить, что люди в возрасте 20-25 лет являются «цифровыми аборигенами», никогда не жившими без интернета. Поэтому их взгляды и привычки касательно пользования современными технологиями могут колоссально отличаться от взглядов старшего поколения.
- Профсоюзы. Здесь все просто: нужно следить за решением правовых конфликтов и своевременной оплатой труда сотрудникам.
- Техника безопасности. Некоторые штаты и города США приняли законы, которые обязывают устанавливать устройства для обеспечения безопасной работы сотрудников.
- Работа на удаленном доступе. Сегодня все чаще проводятся конференции, собрания и совещания при помощи интернет-технологий. Для этого совсем не обязательно, чтобы работник присутствовал на рабочем месте, ведь есть множество должностей, которые не требуют непосредственного нахождения в гостинице.
- «Сотрудники-гастролеры». Существует множество работников, которые желают работать по контракту или независимо. Их можно нанимать на временные или сезонные работы.
Размещаем клиентов по-новому
- Коливинги. Этот вариант распространен среди людей, находящихся в постоянном поиске работы в крупных городах и задерживающихся там не больше года.
- Коворкинги. Клиентами отелей становятся также пользователи коворкингов, которые могут не быть при этом посетителями гостиницы, а лишь нацелены арендовать место в зоне коворкинга.
- «Отпускная или сезонная аренда». Она включает в себя не только традиционную аренду домика, дачи, но и обслуживаемых апартаментов либо небольших «кабинок».
- AirBnB. Стоит поучиться у данного сервиса, который начинал работу в качестве сайта бронирования и аренды комнаты, а сейчас организовывает мероприятия, туры.
- Мобильные отели. Они представлены своеобразными самостоятельными гостиничными номерами на колесах. Хотя на сегодня эта идея еще не до конца развита и воплощена в жизнь.
- «Дом-тель» (hometel). Деятельность заключается в совмещении гостиничной сферы с арендой жилья. Предоставляются короткие сроки аренды, а также прачечная, оборудованная кухня и услуги консьержа.
Учитывая выше перечисленные тренды, гостиничная индустрия сможет выйти на принципиально новый и более качественный уровень развития в будущем.