Москва 5-я Парковая 28А

Квартиры или номера в гостиницах: кто побеждает в борьбе за туристов?

Отдохнуть в отеле или арендовать квартиру посуточно? Это спорный момент, так как у каждого типа временного жилья есть свои нюансы. Вопрос актуален не только для путешественников, а и бизнесменов. Все-таки речь идет об инвестициях. Куда вложить деньги: в покупку обычной квартиры или гостиницы? Россияне активно скупают недвижимость на побережье Черного моря, чтобы в разгар сезона сдавать ее посуточно. Статистика РБК показывает, что вначале 2020 года приобретение жилья в многоквартирных домах выше на 50%, чем покупки годом раньше. Компания «Этажи» провела свой анализ, который показал следующее:
  • на курортных точках приобретают квартиры в основном приезжие;
  • из-за спроса на частную недвижимость в Краснодарском крае растет цена на покупку жилья;
  • цель приобретения — сдача в аренду или последующая перепродажа;
  • большое влияние на теневой рынок — уклонение от налогов;
  • коррупция — подкуп органов контроля при наличии нарушений.

Экспертное мнение

Руководитель центра стратегических разработок в союзе «Туризм и гостеприимство» Роман Еремян считает, что гостиницы и квартиры друг другу не конкуренты. Оба варианта существуют уже много лет. Да, снять квартиру всегда было дешевле, чем оплатить номер, так как владелец жилой недвижимости не во всех случаях предоставляет отчетность в налоговую службу. Роман соглашается с влиянием коррупции на качество сервиса и апартаментов, поскольку проверяющие органы за вознаграждение закрывают глаза на нарушения. Соответственно, недочеты могут быть как при съеме частных апартаментов, так и при въезде в номер. Частники и собственники отелей не могут между собой конкурировать, хотя бы потому что они работают для разной целевой аудитории. Квартиры арендуют чаще всего с целью сэкономить, в то время как гости комплексов покупают комфорт. Причем ценителей уюта сейчас больше, чем желающих найти минимальную цену, поэтому у гостиничного бизнеса нет дефицита постояльцев.

Действия Минфина и прогнозы

Министерство финансов активно занимается пересмотром системы налогообложения. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем будут внедрены новые методы, которые способствуют тотальному контролю теневого рынка недвижимости. Также вступает в силу закон о туристическом жилье, который пересматривает стандарты размещения. Значит, так называемые частные владельцы не смогут заниматься своим делом по былой схеме, уклоняясь от уплаты налогов. Российские туристы часто отказываются от отелей из-за расчетного часа в гостиницах, поскольку пансионаты и гостиничные комплексы отнимают у гостей 2 часа на подготовку номера. Такая система может присутствовать и при аренде комнат в жилых домах, но с частником проще договориться. Еще одна причина, по которой путешественники предпочитают квартиры отелям — отсутствие большого количества персонала, соответственно, лучшего контроля. Также на решение влияет цена. Однако, ценители комфортного отдыха не променяют роскошный номер люксового отеля на квартиру. Коммерческий директор организации «Русские сезоны» утверждает, что разные типы туристического жилья не конкурируют между собой. Конкуренция невозможна из-за разницы в классности. Если говорить о номерах 4 и 5 звезд, их не сравнивают с жилой недвижимостью, так как сервис первоклассных апартаментов рассчитан на состоятельную аудиторию. Бюджетные варианты, такие как 3 звезды, стараются улучшить качество обслуживания, чтобы повысить свой статус и, следовательно, цену. Поэтому они не равняются на квартиры. Условия отдыха влияют на прайс. Чем выше комфорт, тем ценнее предложение.