Москва 5-я Парковая 28А

Туристическая Россия: изменения национальных стандартов

Экологический туризм с каждым годом завоевывает все большую популярность. А в связи с распространением пандемии COVID-19 это направление стало еще более востребованным в обществе. Многие путешественники находятся в поиске уединенных мест с уникальными природными и экологически чистыми объектами. Территории страны проходит через многие климатические зоны, включая субтропики и арктические широты. Она включает разнообразные ландшафты, места, не заселенные человеком, охраняемые природные объекты, которые включены в список наследия ЮНЕСКО. Для любителей экотуризма открываются огромные перспективны для хорошего отдыха. Но есть одно препятствие – законодательная база, которая негативно влияет на создание и развитие экологического туризма в России.

Изменения на законодательном уровне

После встречи с представителями различных общественных организаций сферы экологии и защиты животных Президент Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству. До конца года в национальные стандарты в сфере туризма должны быть внесены поправки и изменения. С их помощью на законодательном уровне будет обеспечена база для доступности экотуризма и безопасности во всех направлениях. Изменения создадут простые и прозрачные правила, которые не допустят уничтожения охраняемых природных ресурсов, но помогут туристической индустрии сформировать комфортабельные условия и инфраструктуру, охраняемые законом. Именно в экологическом туризме видят огромный потенциал для развития. Экотуризм развит во всем мире. И это непросто отдых в палатках с шашлыками. На международном уровне созданы природоохранные организации и разработаны правила, которые направлены:
  • на охрану и бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде;
  • поддержку местных традиций и культуры;
  • отказ от широкой инфраструктуры для туризма.
Возможность зарабатывать на природных ресурсах не должна нарушить гармонию. Вторжение в природу должно быть минимальным или же отсутствовать вообще.

Развитие экотуризма в России: куда поехать?

По сравнению со странами Европы и США, экологический туризм в России начал свое развитие относительно недавно. Еще не во всех направлениях открыты логистические разумные маршруты. Дорога может быть небезопасной, а отсутствие любых средств связи в некоторых отдалённых местах усложняет организацию процесса единения с природой. Но многие направления находятся в разработке и в скором времени экотуриста ожидают:
  • заповедная территория Байкала: бурятские традиции, сплав на байдарках, пешие походы;
  • горный Алтай и походы к Мультинским озерам;
  • горные массива Плато Путорана на Таймыре Краснодарского края, которые нетронуты человеком и полны загадок;
  • заповедники Приморья на Дальнем Востоке;
  • Командорские острова и побережье Камчатки;
  • Шантарские острова в Хабаровском крае.
Для тех, кто пока не готов к далёким и экстремальным путешествиям, советуем обратить внимание на возможность организовать свой отдых согласно новому направлению «Петербургское гостеприимство», которое готовится в рамках международного движения «Безопасный туризм».

Безопасный туризм: перезапуск отрасли после пандемии

Пресс-служба Ростуризма порадовала сообщением о том, что Санкт-Петербург вошёл в список городов мира, готовых принять путешественников по новой программе «Safe Travels». После снятия ограничений в период вспышки пандемии коронавируса туристическая отрасль старается выходить из глубокого кризиса. Разработаны дорожные карты и правила, создаются условия для безопасного отдыха и путешествий по городу. Программа предполагает полное взаимодействие бизнеса и власти, чтобы при необходимости можно было корректировать условия пребывания гостей в сложившейся эпидемиологической обстановке.