Москва 5-я Парковая 28А

Вакцинация и туризм: как связаны два этих определения?

В связи с COVID-19 большинство стран внесли некоторые изменения в пропускную систему на границах для вновь прибывших гостей и своих соотечественников. Но вакцинация способствовала стабилизации сложившейся ситуации и предоставила возможность нескорым государствам создать оптимальные условия вакцинированным туристам. Об этом говорится в официальном извещении Федерального новостного агентства.

Путешествие в период пандемии. Готовность принимать российских туристов

Экспертное мнение в сфере туризма оптимистичное и однозначное – вакцинация не станет обязательным условием для прибытия в страну. Хотя некоторые уже предъявляют такие требования к туристам. Наряду с открытием границ, непременность предъявления прививочного паспорта потребовали:
  • Израиль;
  • Греция;
  • Сейшелы;
  • Австрия;
  • Новая Зеландия.
В процессе согласования и принятия решения в ближайшее время находятся Кипр и Сингапур. Например, на маршруте Греция-Израиль действуют взаимные правила принятия туристов и законность «зеленых паспортов», которая позволяет гражданам этих государств беспрепятственно пресекать границу.

Особенности туристического сезона 2021

Для быстрого восстановления туристического потока многие страны готовы к выполнению всех требований и обеспечению оптимальных условий для своих гостей. Хотя предварительные прогнозы говорят о том, что это произойдет не раньше начала нового сезона отпусков. Кто готов к нововведениям:
  • Исландия на сегодняшний день уже готова принимать привитых туристов, но пока речь идет только о представителях ЕС. Информации, касающейся российских туристов, еще нет.
  • Сейшелы открыли границы для всех желающих, но при наличии теста на коронавирус и без обязательного карантинного режима по прибытии.
  • Румыния ждет привитых посетителей, не ограничивая их передвижения карантинными требованиями по прибытии в страну.
  • Кипр открывает свои границы для путешественников со всего мира в марте 2021. Также это касается и туристов из России.
  • Ливан в этом году также позиционируется как туристическое государство и готов принимать всех желающих при наличии подтверждения вакцинации.
  • Черногория стремится к быстрому восстановлению, поэтому ее власти готовы снять все ограничения для восстановления туристического потока в кратчайшие сроки.
  • Таиланд — популярное направление для отдыхающих. Страна также не будет ограничивать гостей, заключая их по прибытии в карантинные рамки. Но это условие вступит в силу только со средины осени 2021 года.
Концепция выполнения таких условий предусматривает выход из карантина и возвращение к нормальной жизни. Но не все страны смогут себе позволить такие нововведения. Это обусловлено зависимостью большинства туристических стран от того, насколько быстро они смогут работать на полную силу. И лишь некоторые государства, которые находятся под меньшим влиянием, смогут запустить процесс обязательной вакцинации с полным спектром обязательных ограничений.

Что об этом думают российские граждане?

Проведенные опросы говорят о негативном восприятии российскими туристами обязательной вакцинации. Это условие привело бы к отказу большого количества людей от туристических путешествий. 30% запланированных поездок станут неактуальными только по причине обязательного введения вакцины, к которой население страны не готово. Позиция участников опроса однозначна: лучше совсем отказаться от поездки, нежели выполнять данное условие.