Москва 5-я Парковая 28А

Восстановление гостиничного бизнеса Европы: не раньше 2024 года

Резкое распространение пандемии Covid-19 повлияло на все сферы человеческой жизни и деятельности. Гостиничный бизнес понес колоссальные убытки в связи с карантином и закрытием границ. Согласно статистическим данным, потери отелей за 2020 год составили более 115 миллиардов евро. Для сравнения были взяты показатели годового оборота за 2019 год. Строгие ограничения по пересечению границ и работе гостиниц привели к существенному снижению постояльцев. Неутешительная тенденция затронула не только туристическую сферу: основной пик отдыхающих должен был прийтись на летние месяцы и новогодние праздники. Произошло сильное сокращение визитов в страны Европы с деловой целью. Люди предпочитают личным встречам онлайн-конференции, что не может не отразиться на работе отелей. Меньше всего пострадали гостиницы Франции и Германии, чей годовой оборот в среднем упал на 43-44%. Летний отпускной сезон немного спас положение этих государств. Другим повезло гораздо меньше: Великобритания потеряла 53% своего годового оборота, Италия — 61%, а Испания — целых 64%. Данные показатели освещает в своем сообщении крупнейшая в мире страховая компания Euler Hermes.

Прогнозы на 2021 год

Прошло уже больше года с возникновения нового штамма коронавируса. За это время Covid-19 успел неоднократно облететь всю Землю и заразить миллиарды людей. На сегодняшний момент можно говорить о начале приобретения человечеством коллективного иммунитета. Этот процесс не завершён, но учёные прогнозируют его окончание ко второй половине 2021 года. Также во многих странах мира активно ведётся вакцинация. Основываясь на этой информации, эксперты из Euler Hermes предвидят послабление карантинных мер. Это в свою очередь приведет к возобновлению деловых визитов в европейские государства. Отели станут востребованы ближе к лету, но говорить о восстановлении спроса на уровне 2019 года не приходится. Первый квартал 2021 для европейского гостиничного бизнеса был откровенно провальным. Специалисты прогнозируют рост оборота отрасли на 28%. Суммарный показатель за 2021 год будет ниже аналогичного значения 2019 на 39%. Euler Hermes предвидит самые высокие темпы восстановления во Франции и Германии. Гостиничный бизнес остальных европейских стран будет набирать обороты медленнее.

Полное восстановление гостиничного бизнеса

По оценкам экспертов, отели смогут приблизиться к наивысшим показателям предыдущих лет только к 2024 году. Естественно, эта дата не является окончательной и предлагается для наилучшего исхода событий. На процесс восстановления гостиничного бизнеса напрямую влияют особенности государств, их экономический рост и рынки краткосрочной аренды жилья. Лидер кредитного страхования Euler Hermes говорит о необходимости инновационных решений в работе отелей. Возможно это будут акционные предложения и новые каналы реализации услуг. Актуально привлечение новых клиентов с помощью интересных условий и расширение сферы деятельности. К возможным новым источникам доходов для гостиниц относят:
  • предоставление офисов для удаленной работы;
  • парковку;
  • рестораны, СПА, бассейны, тренажёрные залы и другие внутренние услуги отелей.
В рамках карантинных ограничений в Европе эксперты предвещают различные темпы восстановления гостиничного бизнеса. Для отелей, ориентированных на внутренний туризм, нарастить обороты будет проще. Гостиницы, рассчитанные на иностранных гостей, будут восстанавливаться более медленными темпами.